2019年大晦日です。
いかがお過ごしですか?
私は、昨日から実家の大掃除です。
広すぎる家の一部だけ(;´∀`)
床と窓拭きとカーテン洗って…がんばりました。
お正月の準備は母と一緒にして、ようやくひと段落。
ブログ書いてます。
★・・・・・・・・・・★
15日間体験無料
オカリナオンライン教室はこちらからどうぞ
★・・・・・・・・・・★
元日の楽しみは母がつくってくれるお雑煮。
うちは白味噌のお雑煮なんですが、これが美味しいのです。
塩梅というのかな、甘い白味噌に絶妙な塩加減があって、これだけは真似ができません。
先日のオンラインの茶話会(毎月開催してるんですよ)では、オカリナの話だけではなく、参加されたみなさんのお雑煮話を聴きました。
私ね、こういう雑談大好きなんですよ。
まったく意味のない話なんですけど、茨城のMさんのおうちはサトイモのツルを入れるそうです。ツルを見たことないし、どんな触感で、どんなお味がするのか想像するだけです。が、それが楽しい。
丸餅か角餅か、焼くか焼かないか…いろいろあるでしょ?
四国の方で、あんこの入ったお餅をお雑煮に入れるといって、え~~~~って思ったこともありますが、この年(どの年?)になってくると、ちょっと想像できて、思っている以上に美味しいのではないかな?と想像するだけでニマニマします。
と、お雑煮談義をしておりました。
それほど詳しいわけでもないけど、雑談大好き。
新年は気負わずに、自分らしくいこうかなと思ってます。
この一年もお世話になり、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
って、まもなくじゃーん。
さくらいりょうこ🌸