2019年大晦日です。

 

いかがお過ごしですか?

私は、昨日から実家の大掃除です。

 

 

広すぎる家の一部だけ(;´∀`)

床と窓拭きとカーテン洗って…がんばりました。

 

お正月の準備は母と一緒にして、ようやくひと段落。

ブログ書いてます。

 

★・・・・・・・・・・★

15日間体験無料
オカリナオンライン教室はこちらからどうぞ

★・・・・・・・・・・★

 

元日の楽しみは母がつくってくれるお雑煮。

 

 

 

うちは白味噌のお雑煮なんですが、これが美味しいのです。

塩梅というのかな、甘い白味噌に絶妙な塩加減があって、これだけは真似ができません。

 

 

先日のオンラインの茶話会(毎月開催してるんですよ)では、オカリナの話だけではなく、参加されたみなさんのお雑煮話を聴きました。

 

 

私ね、こういう雑談大好きなんですよ。

まったく意味のない話なんですけど、茨城のMさんのおうちはサトイモのツルを入れるそうです。ツルを見たことないし、どんな触感で、どんなお味がするのか想像するだけです。が、それが楽しい。

 

丸餅か角餅か、焼くか焼かないか…いろいろあるでしょ?

 

四国の方で、あんこの入ったお餅をお雑煮に入れるといって、え~~~~って思ったこともありますが、この年(どの年?)になってくると、ちょっと想像できて、思っている以上に美味しいのではないかな?と想像するだけでニマニマします。

 

 

と、お雑煮談義をしておりました。

 

 

それほど詳しいわけでもないけど、雑談大好き。

 

 

新年は気負わずに、自分らしくいこうかなと思ってます。

 

 

この一年もお世話になり、ありがとうございました。

良いお年をお迎えください。

 

って、まもなくじゃーん。

 

 

さくらいりょうこ🌸